• На какую поверхность можно класть камень?
          Искусственный камень ARTSTONE® можно укладывать без предварительной подготовки на пенобетон, кирпич, бетонные блоки, гипсокартон, оштукатуренную поверхность. Облицовка деревянной и металлической поверхности подразумевает особую технологию укладки

  • На какой клей укладывается камень?
          Облицовочный камень ARTSTONE® можно класть на любой цементно-песчаный клей, предназначенный для укладки крупной плитки из натурального или искусственного камня и керамогранита. Наша компания также предлагает надёжные расходные материалы тмARTSTONE® прошедшие испытание временем.

  • Требует ли камень дополнительной обработки?
          Одной из очень важных особенностей ARTSTONE®, отличающей его от натурального камня, является именно простота работы с ним. Камень не требует практически никакой дополнительной обработки. Ровная и шероховатая задняя сторона специально приспособлена для быстрой укладки камня и хорошей адгезии с клеящим составом. Ровные боковые поверхности позволяют укладывать камень (в зависимости от его вида и пожеланий заказчика) как с расшивкой, так и без расшивки.

  • Можно ли красить искусственный камень ARTSTONE?
          Можно. Впрочем, искусственный камень ARTSTONE® не нуждается в дополнительной окраске. При его изготовлении применяется технология сквозного окрашивания. В состав бетонной композиции вводятся минеральные пигменты, состоящие из переработанного природного сырья. Для придания большего разнообразия и схожести с натуральным камнем будущая лицевая сторона камня дополнительно тонируется различными способами.
          Насущная необходимость в окраске искусственного камня возникает у тех покупателей, которые приобрели данный фасадный материал низшей ценовой категории. Некоторые производители в целях снижения стоимости конечного продукта применяют технологию поверхностного окрашивания плитки фасадными красками. Такое покрытие требует постоянного обновления, что приводит к дополнительным, регулярным расходам времени и средств. Рано или поздно краска сходит с лицевой поверхности плитки. Возникает необходимость брать в руки кисть и производить повторную окраску собственными силами. Причём, камень уложенный с использованием расшивочного шва, при повторной покраске потеряет значительную долю своих декоративных свойств и будет выглядеть вот так рис.1 .

 

 
 
 
 

 

Борьба с высолами



     Некрасивые серые, а изредка и цветные разводы, которые иногда можно лицезреть на фасадах домов облицованных клинкером, называются высолами. Это кристаллические солевые образования, возникающие в результате выделения солей из кладочного раствора или самого кирпича. Подобные дефекты фасада приносят владельцам недвижимости немалое раздражение, поскольку непрезентабельный вид постройки - это лишь малое зло, причиняемое высолами. С течением времени они разрушают кладку, поскольку растущие кристаллы соли "разрывают" поры материала и в результате поверхностный слой крошится. Увеличение шероховатости поверхностей создает благоприятные условия для роста грибков и микроорганизмов.
     Появление высолов на стене сигнализирует о нарушениях в системе гидроизоляции. Высолы могут возникнуть как из-за нарушений технологий кладки облицовочного материала, так и в процессе эксплуатации дома.
 
Монтаж клинкера на фасад. Руководство.

  Борьба с высолами состоит из нескольких этапов:
     предотвращение выхода солей;
     удаление уже появившихся пятен;
     защита фасада гидрофобизирующим составом.
     Для предотвращения появление высолов, следует:
применять при кладке облицовочного материала цемент с низким содержанием растворимых солей;
     использовать густой раствор, затворяя ( разводя ) клеевой состав положенным объёмом воды (подвижность раствора должна быть не более 7см);
     при укладке избегать попадания капель раствора на лицевую сторону плитки;
     избегать проведения работ во время дождя;
     укрывать свежую кладку по окончании работы;
     как можно быстрее подводить дом под крышу;
     не допускать промерзания незаконченной кладки. При невозможности возведения крыши до наступления морозов, обязательно укрыть возведенные стены на зимний период рубероидом либо пленкой, с целью недопущения попадания воды в пустоты кирпича и замокания швов в кладке;
     использовать песок и воду, не содержащие водорастворимых солей;
     использовать для кладки только свежеприготовленный раствор ( раствор сохраняет свои свойства 20-30 минут ) ;
     не протирать лицевые стены мешковиной при попадании раствора на уложенную кладку - удалять его сухой щеткой.
 
Монтаж клинкера на фасад. Руководство.

 
     Причины появления высолов на стенах дома в процессе его эксплуатации различны. Соли могли проникнуть в толщу стены вместе с водой в результате нарушения гидроизоляции кровли и/или наличия капиллярного подсоса из фундамента - вследствие его нарушения. Высолы могут появиться и от косых дождей, и по причине отсутствия качественных оконных отливов, водосточных труб и т. п., а также поступления воды изнутри здания из-за протечек труб отопления и водоснабжения и высокой влажности внутренних помещений. В этих случаях выход солей будет происходить до тех пор, пока не будет устранена сама причина поступления воды, а до этого борьба с высолами не принесёт желанного результата.
     Выявив причину появления высолов ее устраняют. Далее фасад очищают. При этом следует помнить: избавиться от высолов, смывая их водой, практически невозможно. Эти отложения представляют собой смесь карбонатов, хлоридов, нитратов и сульфатов, и далеко не все они растворяются в воде. Кроме того, вода проникает внутрь стены и может, испаряясь, "вытащить" на поверхность очередную порцию соли. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные составы, которые содержат растворы кислот, подобранные так, чтобы эффективно растворять карбонатные корки высолов и размягчать следы кладочных растворов, не разрушая растворные швы. Для уменьшения времени воздействия кислоты на цементные швы поверхность фасада интенсивно обрабатывается жесткими нейлоновыми щетками (металлические способны повредить материал). Поверхность, по истечении времени воздействия, очищают щеткой, затем тщательно промывают водой. После выполнения этих видов работ стены покрывают гидрофобизирующими составами. При правильном подходе к решению этой проблемы высолы больше не появятся.
     Обратите Ваше внимание - при использовании смывок требуется осторожность, так как в их состав входят вредные для здоровья вещества. Необходимо пользоваться защитной одеждой, перчатками, очками.
     Защита фасада гидрофобизирующим составом - это обработка поверхности стены специальным составом (гидрофобизатором), придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства. После гидрофобизации вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания.
     Если на наружных элементах фасада появляется налет зеленого, коричневого или белого цвета, - это признак "заболеваний" органического характера: плесени, мхов, грибков. Они также возникают из-за переувлажненности стеновых конструкций. Однако, в отличие от высолов, не только со временем разрушают стены и портят внешний вид, но и оказывают весьма негативное влияние на здоровье людей, вызывая различные заболевания дыхательной системы. Зарастание конструкций паразитами свидетельствует о нарушении системы гидроизоляции фундамента или кровли, протечках труб, неправильно выполненных оконных отливах или системе водосточных труб.
     Если грибок или плесень появились внутри помещения, необходимо проверить проходящие в стенах трубы на предмет протечек, убедиться в отсутствии трещин, щелей, плохо заделанных швов, через которые вода проникает внутрь конструкции. Если же причина роста паразитов - постоянная повышенная влажность в помещении, необходимо позаботиться об установлении системы вентиляции и кондиционирования воздуха с функцией его осушения, иначе через какое-то время проблемы возникнут снова.
     Для лечения болезней биологического характера применяют противогрибковые (фунгицидные) и противоплесневые жидкости. Обычно они обладают широким спектром действия против многих микроорганизмов. Эти составы, как правило, универсальны и могут применяться как для внутренних, так и для наружных поверхностей - фасадов, крыш, полов, стен - из самых различных материалов. Качественные средства не оставляют следов на поверхностях, причем, собственный оттенок жидкостей не играет при этом никакой роли.
     Все вышеназванные средства не только лечат "болезни стен", но и оказывают профилактическое воздействие. Поэтому прежде чем красить новый дом, имеет смысл пропитать его биоцидными составами. Такая профилактика обойдется недешево, однако в итоге это гораздо проще и выгоднее борьбы с проблемой постфактум.
     Биоцидные составы бывают жесткими и мягкими. Жесткие почти мгновенно убивают вредоносные микроорганизмы. Однако на том же месте впоследствии могут появиться другие виды, невосприимчивые к использовавшемуся защитному составу. Кроме того, жесткие биоциды довольно токсичны. Мягкие биоциды не убивают микроорганизмы, но приостанавливают их деятельность на несколько десятков лет. Мягкие биоциды, более экологичны и менее вредны для здоровья человека. Тип состава следует выбирать исходя из конкретной ситуации - если причина увлажнения стены полностью устранена и нет риска повторного - можно воспользоваться жестким составом.
 
Монтаж клинкера на фасад. Руководство.

 
     Растворы для лечения стен от заболеваний можно наносить практически на любые основания: камень, цемент и цементную штукатурку, бетон и бетонные блоки, гипс и гипсокартонные плиты, кирпич, черепицу, дерево, керамическую плитку (обычно производитель указывает на упаковке, для какого типа материалов предназначен состав). Перед применением основание очищают от пыли, масляных пятен и других веществ без применения воды. Поверхностные образования из микроорганизмов или растительности следует тщательно удалить механическими средствами. После этого пораженную поверхность необходимо обработать противогрибковым средством, которое уничтожает микроорганизмы и предотвращает их дальнейший рост. Обработанные поверхности высыхают быстро, но, тем не менее, рекомендуется не трогать их в течение нескольких дней после обработки. А затем нужно снова очистить поверхность - теперь уже от продуктов разложения микроорганизмов и произвести повторную обработку. Сильно пораженные поверхности следует обрабатывать несколько раз.
     Надежно защитить стены от влаги помогут средства проникающей гидроизоляции, или гидрофобизаторы - растворы силиконовых соединений, разводимых водой либо органическими растворителями. Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи растворителя попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 15 мм) и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.
     Среди производимых гидрофобизаторов различаются три группы:
     Алкилсиликонаты - водные бесцветные растворы, самые дешевые и давно известные. Применяются по известнякам, искусственному и натуральному камню, бетону, силикатному кирпичу, шиферу, но не рекомендуются по облицовочному кирпичу из-за вероятности высола. Подходят для устройства отсечной гидроизоляции кирпичных фундаментов методом инъектирования. Применяются как грунт под органорастворимые лакокрасочные покрытия. Не изменяют цвет обработанной поверхности.
     Н-силоксаны - более совершенные и надежные гидрофобизаторы. Обладают хорошими водоотталкивающими свойствами и применяются на всех поверхностях, включая облицовочный керамический кирпич. Не изменяют цвет обработанной поверхности, но не рекомендуются для обработки известняков. Применяются в качестве грунта для фасадных красок: акриловых, латексных, силикатных, воднодисперсных и ор га норастворимых.
     Смесь силанов и силоксанов - высшая группа. Обладают наилучшими водоотталкивающими свойствами, достигают наибольшей глубины проникновения, могут создавать эффект "мокрого камня". Применяются в качестве грунта для фасадных красок: акриловых, латексных, силикатных, воднодисперсных и органорастворимых.
     С помощью проникающей гидроизоляции можно также легко предотвратить деформации любых деревянных конструкций, столь часто возникающие при поглощении воды. Это особенно актуально, например, для защиты деревянных оконных рам, которые доставляют немало неприятностей, разбухая под действием атмосферной влаги и переставая закрываться и открываться.
 
Монтаж клинкера на фасад. Руководство.

 
     Преимущества гидрофобизирующих составов:
     защищают фасады зданий от влаги и предоставляют водонепроницаемые свойства пористым строительным материалам (керамическому и силикатному кирпичу, плитке, бетону, мрамору, искусственному камню);
     создают барьер выходу солей на лицевую поверхность фасадов, способствуют борьбе с высолами;
     гидрофобизирующие пропитки, например, ТМ "ARTSTONЕ" сохраняют неизменным внешний вид фасадов, улучшают эстетический вид зданий;
     практически не влияют на паропроницаемость строительных материалов - здания "дышат";
     защищают фасад от агрессивных вредных веществ из воздуха и кислотных дождей;
     обеспечивают дополнительную устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
     снижают образование трещин и отслоений на поверхности фасада (перекрывает трещины до 2 мм);
     уменьшают обрастание мхом и плесенью;
     повышают морозостойкость строительных материалов и соответственно конструкций из них;
     продлевают срок эксплуатации зданий и сооружений;
     создают комфортный микроклимат в зданиях и сооружениях.
     средний срок службы поверхности, очищенной от высолов, грибков и обработанной гидрофобизаторами - 5 лет (плюс-минус год в зависимости от используемого материала и климата).
 
Монтаж клинкера на фасад. Руководство.

 

ООО "АРТСТОУН СПБ"
г. Санкт Петербург
2013 год
 
 
 
 
 
 
Главная страница интернет сайта компании  АРТСТОУН СПБ. Продажа фасадного камня ARTSTONE в Санкт Петербурге. Информация о компании Идеальный камень. Производство и продажа декоративного облицовочного камня ARTSTONE. Технология производства фасадного камня ARTSTONE. Описание. Преимущества облицовочного камня тм ARTSTONE. Гаранитии производителя искусственного фасадного камня ARTSTONE. Фасадный камень ARTSTONE. Продажа со склада в Санкт Петербурге. Расценки на продукцию. Прайс. Продажа со склада в Санкт Петербурге. Фотогалерея компании АРТСТОУН СПБ. Объекты в Санкт Петербурге и Ленинградской области. Наглядные примеры использования декоративного тскусственного камня ARTSTONE в индивидуальном строительстве. Форум компании АРТСТОУН СПБ Офисы продаж компании АРТСТОУН СПБ. Контактные телефоны. Схемы проезда. Сотрудники компании. Электронный адрес компании  АРТСТОУН СПБ Информация для покупателей: особенности применения  камня в индивидуальном строительстве, дизайне интерьеров, оформлении ландшафта;  рекомендации дизайнеров по созданию изысканных интерьеров в различных архитектурных стилях;  секреты укладки декоративного камня на различные типы поверхностей;  тонкости и нюансы искусства камня; как отличить качественное изделие от подделки  и многое другое. Коммерческое предложение для строительных, торговых, проектных организаций, а также частных архитекторов и дизайнеров. Бонусная системма для посредников. Справочная информация для архитекторов и дизайнеров Каталог декоративного камня ARTSTONE